Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

камень

                                                             КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ ТРУДА
                                          (по материалам археологического памятника Чумойтло)

      Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами продолжаем цикл статей посвященный археологическому памятнику Чумойтло. В прошлой статье мы рассмотрели историю возникновения керамики в эпоху неолита. Данная статья посвящена каменным орудиям труда в эту же саму эпоху. Вообще когда возникла эта «эпоха» среди ученых нет однородного мнения. Современная хронология, которая дается в школе трещит по всем швам, но пока является «официальной». И мы тоже пока будем опираться на нее (может она от этого быстрей рухнет), т. э. опять берем энциклопедию и читаем: «НЕОЛИТ (от нео... и греч. lithos — камень), новый каменный век, период (ок. VIII — III-го тыс. до н. э.) перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство).
      Основным материалом в эпоху неолита для изготовления каменных орудий служил кремень, поскольку этот камень обладает четырьмя важными свойствами, которых в совокупности не имеет ни один другой камень: твердостью, способностью давать режущие края, раскалываться на тонкие пластины, а также широкой распространенностью. За время своего существования человек успел накопить большой опыт и приобрести довольно устойчивые навыки в обработке камня. Например, способом двусторонней оббивки. Для этого брали кремень и, ударяя по нему другим кремнем, с обеих сторон откалывали пластины, которые также использовали как режущее орудие. Больше всех использовались отщепы, которые могли использоваться одновременно как режущие, колющие и скоблящие орудия.
       Существует еще одна интересная техника обработки камня, получившая название леваллуа, была такая стоянка около Парижа (О, Париж, Париж!!!), которая состояла в следующем. Сначала первобытный человек тщательно со всех сторон оббивал нуклеус (берем уже знакомую нам энциклопедию:«НУКЛЕУС (от лат. nucleus — ядро), часть каменного желвака, от которого откалывали пластины для изготовления орудий), а затем уже начинал скалывать с него отщепы, которые впоследствии превращал в орудия.Затем шла вторичная обработка: подтеска, посредством которой срезали ненужную, мешавшую часть отщепа, и нанесение ретуши (энциклопедия под рукой?:«РЕТУШЬ - подправка рабочих краев или всей поверхности каменных орудий путем отделения мелких чешуек от поверхности камня с помощью нажатия или легких ударов по заготовке орудия»)
       Существовала еще и отжимная ретушь, которую наносили на изделие костянымотжимником (палкой). С его помощью от орудия отделяли небольшую кремневую чешуйку. Обычно ретушь наносилась на края изделия, но иногда ею покрывали всю его поверхность. Ретушь не только придавала изделию более привлекательный вид, но и делала более совершенными его рабочие качества. Еще одной разновидностью ретуши является контрударная. Чтобы ее нанести, орудие нужно было положить на костяную опору и сильно ударить по нему. В результате снизу от него отделялась чешуйка. (Звучит как кулинарный рецепт).Читаешь  все это и удивляешься - как древние люди додумались до всего этого?
       Однако все перечисленные приемы не подходили для обработки нефрита и яшмы, что вызвало появление новых приемов — таких, как шлифование, пиление и заточка камня. Шлифовку начали также применять и для обработки кремневых орудий. Выполняли ее следующим образом. Сначала способом скалывания или оббивки получали необходимые заготовки, которые затем обрабатывали на плоском камне. В качестве шлифующего материала при этом выступал мокрый песок. Кроме того, его подсыпали и под конец полой трубочки при сверлении камня. Вообще жизнь в те времена была тяжелая, и кусок хлеба, точнее мяса, давался с трудом.
Поскольку нужные виды камня встречались не везде, то создались реальные предпосылки для развития обмена между весьма отдаленными районами. Обменивались не только каменным сырьем, шел обмен и культурными достижениями, которые распространялись значительно быстрее. Примерно вот так уже в древние времена начала развиваться глобализация, т. е. все идет своим чередом.
      Кремневый материал найденный наЧумойтлинском поселении насчитывает 1514 экземпляров. Для изготовления каменных орудий использовался преимущественно различных оттенков серый камень, реже – голубовато-молочный, красно-коричневый, доломит. Широко использовалась разноцветная речная галька. Однако на поселении преобладает серый камень. Техника изготовления орудий пластинчато-отщеповая. В технике обработки орудий преобладает краевая ретушь. Наиболее многочисленной категорией орудий являются скребки (см. фото). (Скребки – это изделия, предназначенные для обработки шкур.С их помощью снимали шкуры, выделывали их, соскабливая жировые отложения, пленки).Разнообразны наконечники стрел: листовидные и миндалевидные с двусторонней ретушью и треугольные на пластинках. Про охоту мы расскажем как-нибудь в следующий раз, тоже очень интересно и познавательно.
       Интересны ножи изготовленные на пластинах с ретушью по краям или на отщепах, плитках кремня листовидной или близкой к треугольной формы (см. фото). Небольшая, но выразительная серия сверл и проколок (специальные приспособления для просверливания отверстий), с выделенным рабочим краем (см. фото). Имеются угловые резцы, вкладыши, пластинки с ретушью или следами использования. Рубящие орудия представлены целым или двумя обломками топоров из сланца со шлифованной поверхностью. Таким каменным топоромза час можно срубить дерево диаметром 70 см! И вообще хорошие каменные топоры в те времена очень ценились и передавались по наследству.
Однажды во время раскопок, в одном из жилищ была найдена обычная речная галька со следами скола. Мастер явно искал сырье для орудий, но неудачно. Галька крошилась, скол был весь в выщерблинах, и он их бросил прямо на пол жилища(жалко мужика!). Этот пример наглядно нам показывает, что поиск нового не всегда бывает удачным и цель достигается путем многих проб и ошибок. Только надо их помнить и не забывать учиться на них! (Назидание читателям).
       В этом жилище нашлись еще более необычные предметы. На поверхности распаханных полей вокруг Можги полно кусков окаменевшего дерева – это вытянутые брусочки темно-коричневого цвета. При ударе они легко расслаиваются на пластины 3-5 мм. И вот с десяток таких пластин со следами сколов обнаружились на дне неолитического жилища. Это свидетельствует о поисках людей эпохи неолита новых материалов для изготовления орудий. Древний мастер подобрал их и пытался сделать орудия. Но неудачно. Край крошился, слоился, но не скалывался, как хотелось мастеру. Этот материал не годился для изготовления орудия. Опять неудача! Но именно они и двигают прогресс!
       Только появление металла стало вытеснять камень из жизни человека. Но еще долгое время они сосуществовали друг с другом. Например еще недавно индейцы Мексики и Америки имея острые ножи и современные бритвы предпочитали бриться каменными пластинами. Наверное из-за того, что каменные орудия могут быть острее медицинского ланцета в 100 раз. Именно поэтому их сейчас используют в микрохирургии как инструмент. Так, что можно сказать сегодня камень реабилитирует себя!
Продолжение следует…

Автор: Соловьев А.С. – научный сотрудник Можгинского историко-краеведческого музея.