Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Старейший художник города


                                                               Старейший художник города

Живет в городе Можге, в районе Цыганского поселка, самобытный человек. Быстрый в движении и в слове. С задорным блеском в глазах. Всю жизнь он прошел своей дорогой, не оглядываясь на условности и людскую молву. Речь пойдет о самом старшем (по возрасту) художнике города - Семене Яковлевиче Яковлеве.
В этом году ему исполнилось 85 лет!

С детских лет Семену Яковлевичу пророчили славу художника. Родился он
14 сентября 1927 года в деревне Большая Пудга Можгинского района. Семен был третьим ребенком в многодетной семье (9 детей). В детские годы старался учиться, помогал родителям. «Родителей не позорил и хулиганом никогда не был», вспоминает художник. Действительно, в деревне, в большом семействе, успевай только поворачиваться - не до безделья и шалостей.
С малых лет его влекло художественное творчество. Зимой мальчишка увлекался резьбой по дереву, а летом ходил за глиной и лепил разные фигурки. Как то дядя подарил Семену цветные карандаши. Сейчас даже не передать словами, какие чувства охватили мальчика, когда его черно – белые рисунки вдруг заиграли всеми цветами радуги. В 1937 году, когда Сема учился во 2-м классе, нужно было оформить альбом к 100–летию со дня гибели А.С.Пушкина. Мальчик вызвался сделать эту нелегкую работу. При помощи цветных карандашей, иллюстраций из журналов мальчик выполнил альбом. Его работа была отмечена школьной администрацией. В дальнейшем он был автором и художником всех школьных стенгазет. Начальную школу Яковлев закончил с похвальной грамотой.
       В 1941 г. директором Большепудгинской школы был назначен П.Д.Коршунов – добросовестный, знающий свое дело специалист, преподаватель физики и математики. Именно с него у Яковлева началась любовь к этим сложным дисциплинам. До сих пор художник с теплотой вспоминает о своем учителе. В 1942 г. С.Я.Яковлев закончил среднюю школу. В аттестате была лишь одна «четверка», остальные « пятерки».
В те годы в г.Можге находилось Елецкое железнодорожное училище. Именно туда, вместе с другом, поступил Семен Яковлевич. Взяли без экзаменов. Но в училище ему довелось проучиться всего год. В 1943 г. Елецк был освобожден от фашистов и училище вернулось на родину. Можно было поехать в Елецк и продолжить образование, но Яковлев решил претворить мечту своего детства – художественное творчество – в жизнь. Он перевелся на 2-й курс Можгинского педагогического училища. Выбор на это учебное заведение пал по одной простой причине - здесь преподавали изобразительное искусство. Преподавал эту дисциплину Кудряшов Леонид Владимирович.
       В 1945 г. Семен Яковлевич окончил педагогическое училище. После чего 6 лет проработал учителем начальных классов в Большепудгинской средней школе. Обладая высоким умственным потенциалом, молодой человек хотел получить высшее образование с художественным уклоном. В 1952 г. Семен Яковлевич был допущен к экзаменам в Казанское художественное училище со сроком обучения 5 лет. Конкурс в это училище был традиционно большой – 8 человек на место. Сдавая экзамены жил на черном хлебе, кильке и воде. Спал на голом полу в училище, прикрывшись собственным же пиджаком. «Даже на гвоздях бы спали, лишь бы поступить», говорит сейчас С.Я Яковлев. Все экзамены были успешно сданы. Семен Яковлевич был зачислен на очное отделение художественного училища, и ему была начислена стипендия.
Наконец- то сбылась мечта детства! Как долго он к ней шел… Никакие бытовые трудности не могли отвратить молодого студента от учебы. А они были. Три первые недели учебы, пока с другом не нашли квартиру, спали в дровянике. Когда другие студенты после учебы в свое удовольствие проводили свободное время, Яковлев дополнительно занимался со своим отстающим в точных дисциплинах другом. Бывало засиживались до поздней ночи…А с утра пораньше снова в училище. Учился Семен Яковлевич на совесть. После сдачи выпускных экзаменов, к Яковлеву подошел мужчина. Представился главным художником казанской типографии. Он предложил ему место художника книжного производства. Но Яковлева тянуло на родину, он отказался. Сейчас Семен Яковлевич жалеет о своем отказе….
     Получив художественное образование, в 1957 г. наш герой возвратился в Можгу. Работал преподавателем черчения и рисования в школах № 4 и 1. Но положа руку на сердце, работа эта ему не нравилась. «Учитель должен иметь не талант, а огромное терпение!», считает С.Я.Яковлев. Очень любивший свою профессию, Семен Яковлевич был огорчен тем, что к его предмету в школе относятся с некоторым пренебрежением. Проработав 3 года, он ушел из школы.
      И здесь начался еще один важный этап жизни художника. В 1960 г. на фабрику «Красная звезда» требовался художник. Яковлев – человек с художественным образованием, с опытом работы отлично подошел на эту вакансию. Он был принят на должность художника-инженера. Занимался он, говоря современным языком, промышленным дизайном.
       Неугомонный человек Семен Яковлевич в 48 (!) лет поступил на заочное отделение художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института. Ему смеялись в лицо и говорили: «Куда собрался на старости лет, людей смешить… Не потянешь… Молодым тяжело учиться, а ты туда же…». Но наш герой не стал обращать внимание на условности. За учебу взялся с жаром. За месяц решил все задачи по начертательной геометрии. Надо сказать, что до сих пор к Семену Яковлевичу приходят студенты, и просят его помочь с чертежами по этому, далеко не легкому, предмету. В 1975 г. в возрасте 52-х лет закончил институт, дав хороший пример тому, что учиться можно в любом возрасте.
      «На производстве чувствую себя на своем месте», говорит сегодня юбиляр. Много воспоминаний связано у Семена Яковлевича с работой на фабрике «Красная звезда» ведь проработал он в должности художника-инженера 27 лет, вплоть до ухода на пенсию и еще 1 год уже будучи на пенсии.
      Огромный багаж знаний, навыков и умений накопил Семен Яковлевич за свою жизнь. Вместе с женой Александрой Александровной воспитали сына и дочь, помогают растить внуков. И в этот красивый юбилей хочется пожелать этому энергичному, целеустремленному человеку крепкого здоровья, тепло родных людей и исполнения всех замыслов! А планов у ветерана труда С.Я Яковлева громадье!

Научный сотрудник С.В.Масалова