Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Толстой

                                                      Толстой А. Н. на Можгинской земле

     Одной из юбилейных дат настоящего года было 110 лет со дня пребывания в нашем городе известного русского писателя А.Н.Толстого, автора трилогии «Хождение по мукам», романа «Петр 1», научно-фантастических романов «Гиперболоид Гарина», «Аэлита», произведений для детей, пьес и рассказов. В поселке Сюгинский стеклозавод (так назывался наш город в н.ХХ в.) Толстой пробыл 1,5-2 месяца. Для истории нашего города это очень примечательный факт. Предлагаем вашему вниманию отрывок из доклада на заседании Казанского зонального объединения кафедр литературы о пребывании А.Н.Толстого на Сюгинском заводе, опубликованном в книге «Можга: Документы, материалы. 1835-2005».

      «В июле 1902 г. молодой А.Н.Толстой, студент 2 курса механического отделения Петербургского технологического института, вместе с молодой женой отправился к своему родственнику по матери Сергею Александровичу Шишкову, владельцу Сюгинского стекольного завода. С Шишковым Толстой по видимому познакомился еще в 1899 г., когда он, будучи учеником Самарского реального училища, поехал вместе со своей матерью, детской писательницей Александрой Леонтьевной Толстой, на пароходе по Волге в Симбирск. Мать с сыном некоторое время гостили в заволжских усадьбах своих многочисленных родственников – Тургеневых, Хованских, Шишковых и др.
      Отправляясь в поездку Толстой предполагал совместить приятное с полезным: отдохнуть от учебных занятий, петербургских впечатлений и одновременно пройти практику на заводе своего родственника. На Сюгинском заводе Толстые пробыли, по видимому, от месяца до полутора. Сохранились 2 письма Толстого этого периода (они хранятся в архиве Московского института мировой литературы). В первом письме от 24 июля 1902 г. содержатся любопытные детали о путешествии молодой четы Толстых на Сюгинский завод. «Ехали мы,- рассказывает Толстой в письме к матери,- пароходом по Каме до Елабуги. Опоздали на один пароход, сели на другой, но плыть не пришлось, т.к. сломалась машина. Потом сели на Якимовский пароход. Дорогой вспомнили, что забыли маршрут. В Елабуге пришлось потратить время на расспросы о том, как добраться до Сюгинского завода. От Елабуги ехали на лошадях и протряслись сбоку шоссе», т.к. шоссе было в ремонте. Не без юмора в том же самом письме Толстой описывает ночлег и дальнейшее путешествие: «Мухи окаянные спать не дали, а оттуда остальные 50 (верст) по кочкам, по лесу между пашен в пыли и по солнцу сделали. Со мной по дороге чуть удар не сделался».
      Толстые поселившиеся в комфортабельном доме Шишкова     чувствовали себя хорошо и привольно. Тем более, что Шишков, высокомерный и гордый с простыми людьми, по отношению к своим родственникам и гостям был приветлив и радушен.
В свободное от занятий время Толстой читал, много времени проводил на свежем воздухе, благо для этого предоставлялись богатейшие возможности. Вокруг дома находился великолепный парк с тенистыми аллеями, цветником, зарослями цветущих кустарников, преимущественно сирени и жасмина вдоль ограды. Воздух был напоен смолянистым запахом сосен и цветущих лип. Перед домом находилась площадка для игры в крокет и Толстой частенько предавался этому развлечению.
     Большой любитель природы, Толстой не мог оставаться равнодушным к окружавшей его красоте. Вот почему в письмах с Сюгинского завода Толстой не перестает восхищаться красотой окружающей его местности: «Климат и местность здесь чудесные», «завод не знает никаких эпидемий» - это в июльском письме. А в августовском он вновь возвращается к этому же: «Но что здесь хорошо, так это климат, понимаете, самая точка, ни тепло, ни холодно, дышать легко, даль прозрачная, очень похоже на наш финляндский климат». Толстой восхищается не только красой окружающих пейзажей, но и заводом, и рабочим поселком: «Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями».
В качестве студента-практиканта Толстому неоднократно приходилось бывать на самом заводе. Он наблюдал за постройкой печи, производил расчеты, делал чертежи, осваивал технологию производства стекла. Все эти занятия казались ему новыми и интересными. «Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное», - пишет он родным уже на третий день своего пребывания на Сюгинском стеклозаводе. А в письме, написанном примерно через месяц, Толстой уже с удовлетворением отмечает, что за это время успел более или менее детально ознакомиться с производственным процессом, и он уже не кажется ему сложным. «Оно (производство стекла) будет у меня все записано от начала, до конца». В этом письме Толстой искренне сожалеет о том, что самому ему еще не
удалось выдуть «ни одной баночки, ибо это трудно». «Да и к началу работ, когда трубки (стеклодувные) еще заняты», попасть было очень нелегко. Ведь рабочий день начинался очень рано. Брать же стеклодувную трубку у мастера во время работы Толстой не считал удобным, «так как они работают задельно». Толстой понимал, что это бьет по заработку рабочего.
Несомненно, что пребывание на Сюгинском заводе, наблюдения за жизнью простого народа, за взаимоотношениями рабочих с предпринимателями, за самими хозяевами обогатили жизненный опыт будущего писателя, дали ему знание быта, психологии, природы, социальных условий, которые впоследствии вместе с другими впечатлениями Толстой использовал в своем художественном творчестве».


Светлана Васильевна Масалова научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Можги