Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Дневник сержанта Максютина М.М.



Дневник сержанта Максютина М.М.

Приближается славная дата – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Как бы не менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая неизменно остается самым святым праздником для большинства жителей страны. Все мы знаем какую цену страна и народ заплатили за эту Победу.
Это не была обычная война с обычным врагом. Это была схватка с армией нацеленной на уничтожение Русского государства. «В этой войне обращение с врагом в соответствие с нормами человечности и международного права недопустимо», - предписывал 8 июля 1941 г. начальник штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель.
В фондах историко-краеведческого музея г. Можги хранится дневник старшего сержанта Максютина Михаила Моисеевича. Родился Михаил Моисеевич 5 октября 1920 г. в д. Санча Можгинского района. Окончил 7 классов, работал агротехником. В сентябре 1940 г. был призван на военную службу и направлен в г. Киев в 4-й Краснознамённый мотострелковый полк оперативных войск НКВД. Дневник состоит из 4-х частей:

1. 22 сентября 1940 – 1 июля 1941 гг.
2. 1 июля 1941 – 24 августа 1941 гг.
3. 25 августа 1941 – 25 декабря 1941 гг.
4. Июль 1944 – октябрь 1946 гг.

Первые две части дневника – это записи по ходу событий. Третья часть – записи, сделанные в госпитале и после лечения, а также во время формирования части для отправки на фронт. Затем идет большой отрезок, когда записи не велись. Четвертая часть дневника является отдельными яркими зарисовками военной жизни, записанные в личный песенник.
Источники личного происхождения, какими являются фронтовые дневники, очень значимы для использования в исследовании Великой Отечественной войны. Несмотря на запрет делать дневниковые записи, ввиду того, что в них могла содержаться информация представлявшая военную тайну, записи такого рода все же велись и до нас дошли немногочисленные дневники, созданные на передовой. Такие дневники дополняют, а порой представляют уникальную информацию, которая не содержится в других исторических источниках. Среди источников личного происхождения для дневников характерен относительно низкий уровень субъективности, т.к. они представляют из себя заметки непосредственно или по прошествии короткого времени после события. Хотя надо обязательно учитывать, что текущие события, отраженные в дневнике, проходят через оценку автором, фиксируются по его усмотрению и отражают его взгляд на значимость события.
Записи в дневнике Михаил Моисеевич начинает с сентября 1940 г. с призыва в военкомат. Записи краткие, описательные (что является некоторым недостатком вообще дневниковых записей). В основном здесь идут описания армейских будней и отношение к окружающей действительности накануне войны. Здесь надо отметить, что основной задачей оперативных войск НКВД являлась борьба с политическим и уголовным бандитизмом и бандпособничеством на территории страны; обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. По сути это были обычные воинские подразделения с такой же структурой, вооружением, обмундированием, обучением и т.д. Судя по записям воинская подготовка велась достаточно интенсивно. Часто выезжали на стрельбище с полной боевой выкладкой, были полковые учения приближенные к боевой обстановке, тактическая и теоритическая подготовка. Минусом было то, что выезжали на учения в одно и то же место на знакомую территорию, т.е. ориентироваться на незнакомой местности не учили. В начальный период войны это было слабым местом РККА. В декабре Михаила Моисеевича направляют в полковое училище младших командиров. 23 июня ему было присвоено звание сержанта и он был назначен командиром отделения.
С началом войны согласно схеме организованного развертывания войск с объявлением мобилизации был сформирована 23-я мотострелковая дивизия оперативных войск НКВД куда вошел 4-й Краснознамённый мотострелковый полк. Полк выполнял задачи по охране тыла. Отделение сержанта Максютина с 24 по 30 июня охраняла боеприпасы полка и сейфы с документами в районе Бабьего Яра. Записи в дневнике на данном этапе становятся более информативными.
1 июля Михаил Моисеевич отсылает первую часть дневника домой родителям, как он пишет «для сохранности». Дальнейшие записи ведутся в самодельном небольшом блокноте буквально на ходу. В начале июля один из батальонов 4-го мсп направляют в район Белой Церкви, другой батальон в район Житомира. Во исполнение постановления СНК СССР от 24 июня 1941 г. “ О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе”, в местностях, объявленных на военном положении создавались истребительные батальоны. В первый месяц войны истребительные батальоны создавались только из сотрудников НКВД. Это были мобильные отряды, способные к оперативной выброске в район появления вражеского десанта или диверсионной группы. Их главные задачи состояли в борьбе с вражескими парашютными десантами и диверсантами, охране важных объектов народного хозяйства, оказание помощи милиции в поддержании общественного порядка. Батальон где Михаил Моисеевич командовал отделением, участвует в ликвидации парашютистов (отряды в 20 и 10 человек) и одиночных разведчиков в районе г. Белая Церковь. Батальоном было уничтожено 8 десантных групп. Именно здесь вдоль шоссе Белая Церковь – Киев противник стремился прорваться в город с юга. С 20 июля батальон окапывается возле железнодорожной станции Мытница, где с 22 июля начинаются ожесточённые бои, которые Михаил Моисеевич описывает в своем блокноте. Со 2 августа батальон в составе Киевского укрепрайона ведёт бои у пригородов Киева. Несмотря на тяжелые бои Михаил Моисеевич не оставляет своих записей, которые ведутся почти каждый день.
С Михаилом Моисеевичем связана трагическая история, которая постигла многих ветеранов. Во время боев за оборону Киева Михаил Моисеевич был награжден Орденом Красной Звезды, но так и не увидел своей награды. Вот дневниковые записи этого периода:
«8 августа 1941 г. Много немецких танков наступает. Танковый бой. Расстрел танков из пушек, похоже на ад. Справой стороны прорвался немецкий танк. Я, Савченко и Груднов бросили связки гранат под танк. Танк закрутился, бросили бутылки с горючей смесью, танк загорелся. Мы почувствовали облегчение. Снова готовили связки гранат».
«9 августа 1941 г. Сильно болит голова, тоже сказал Савченко. Нам говорят, толи в шутку, толи вправду: «Это у вас от страха, вы были рядом со смертью». В те часы погибло из батальона 12 красноармейцев».
«11 августа 1941 г. Командир 4-го мотострелкового полка Г. М. Клименко ходил по окопам нашего батальона. Он нам объявил: «Максютину, Савченко, Грудневу – вы каждый представлены к Государственной награде орденом Красной Звезды». Мы его поблагодарили».
Михаил Моисеевич неоднократно обращался в архив Министерства Обороны, в отдел о Государственных наградах при Президенте РФ, но получал всегда один ответ: с наградными листами в 1941 г. во время доставки погиб связной; по 4-му полку документов за 1941 г. не сохранилось.
Здесь 25 августа Михаил Моисеевич получает тяжелое ранение в ногу разрывной пулей. Дальнейшие записи, датируемые с 25 августа по 25 декабря ведутся в госпитале (часть из них по памяти). Их Михаил Моисеевич также по почте отсылает домой.
По излечении в госпитале старший сержант Максютин М.М. был направлен в 6 стрелковую дивизию, 139 стрелковый полк внутренних войск НКВД. Дивизия выполняла задачи по несению гарнизонной службы в полосе действий Западного, Калининского, 1 Прибалтийского и 2 Прибалтийского фронтов, по месту дислокации в Калининской, Московской, Смоленской областях РСФСР, Витебской, Могилевской областей БССР охраняла тыл Действующей Красной Армии, принимала участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем на территории Западной Белоруссии и Литвы. С 10 февраля 1942 года по 14 декабря 1943 года дивизия в полном составе входила в состав Действующей Красной Армии, а 139 стрелковый полк дивизии по 20 апреля 1944 года. Записи этого периода очень кратки и касаются части зимы 1942 г. (это воспоминания через 60 лет после событий вшитые в дневник для хронологии событий), и 1944-1946 гг., когда 6 стрелковая дивизия на территории Западной Белоруссии и Литвы несла гарнизонную службу и участвовала в ликвидации подпольных вооружённых отрядов. Записи занесены в личный песенник и касаются трагических событий в борьбе с местными националистами (которых Михаил Моисеевич называет «бандеровцы»).
Данная тема очень трагична в истории Великой Отечественной войны. В 1944-1945 гг. националисты западных частей СССР получили в большом количестве оружие и боеприпасы от вермахта и его союзников при отступлении в расчете на то, что борьба националистов ослабит советские войска. Часть формирований вели борьбу как против вермахта так и против Красной Армии за «независимость». Они надеялись на противоречия среди союзников и на разлад в их рядах. С другой стороны, бывшие военнопленные и жители оккупированных территорий были объявлены гражданами второго сорта, полицейские и сотрудники органов оккупационной администрации, даже те, кто позднее перешел на сторону партизан, подверглись репрессиям.
В связи со всем этим советским войскам на территориях, включенным в состав СССР в 1939 -1940 гг., пришлось вести тяжелую борьбу с польскими, украинскими, литовскими и эстонскими националистами – борьбу затянувшуюся до начала 1950-х гг.
Простой советский солдат не понимал и ненавидел проявления национализма в данном регионе. Вот что пишет сержант Максютин по этому поводу: «…Бывшие фашистские прихвостни терроризировали местное население, убивали активистов, сжигали школы, здания сельских Советов». С болью Михаил Моисеевич пишет о гибели двух однополчан, которые прошли всю войну и погибли от рук «неизвестных» врагов.
Летом 1941 г. Михаил Моисеевич участвовал в ликвидации немецких десантов под Киевом. Сравнивая 1941 и 1944 года он пишет: «… В первом случае население не поддерживало врага, помогало нам. Воевать с бандеровцами было гораздо сложнее, потому что среди бандитов находились братья, отцы местных жителей. Может быть, он днем ходит по селу, а ночью отправляется в лес».
В 1946 по состоянию здоровья Михаил Моисеевич был демобилизован из армии.
Т. о., боевой путь молодого солдата начался в июне 1941 г. на Украине, а закончился в октябре 1946 г. в Западной Белоруссии. Это был тяжелый и кровавый путь, но он и вся страна его выдержали..
В целом, несмотря на краткость описываемых событий, дневник старшего сержанта Максютина М.М. ценен для исследований в разных направлениях. Во-первых, через строчки дневника Михаила Моисеевича написанного «для себя» виден человек эпохи, определённого социального статуса, его восприятия объективной реальности. И субъективность дневника как исторического источника в данном случае имеет самостоятельную ценность для исследователя вопросов «исторической психологии». Во-вторых, в своих записях Михаил Моисеевич попытался зафиксировать то, что в те годы представлялось ему интересным и стоящим, что является ценным источником по «истории повседневности» периода Великой Отечественной войны. А боевые действия глазами непосредственного участника важны для исследований войны «из окопа».
Ввиду интереса к фронтовым дневникам данный исторический документ в сканированном варианте вводится нами в научный источниковедческий оборот.