Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Историческая справка о городе Можге

Чернов Ф. Г. - основатель Сюгинского стекольного завода


По записям календаря Вятской губернии 1887 года возникновение города Можги связано со строительством в 1835 году Сюгинского стекольного завода и первых поселений людей, работающих на этом производстве.

Основал Сюгинский стекольный завод Почётный гражданин г. Елабуги купец первой гильдии, меценат Ф.Г. Чернов. Его имя известно для Удмуртии ещё и тем, что на свои средства он восстановил 21 храм. За выдающиеся заслуги он был награждён золотыми медалями на Аннинской, Владимирской и Андреевской лентах, а в 1948 году удостоен Ордена Святой Анны 3 степени.


Дом хозяина завода С.А. Шишкова

С 1842 по 1917 гг. хозяевами завода были А.Е. Лебедев, С.П. Сырнева, А.П. Сырнев, С.А. Шишков, под руководством которых совершенствовалось стекольное производство с учётом отечественного и зарубежного опыта и современных технологий. 

«Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто аккуратно обустроенный со всеми угодьями. Климат и местность здесь чудесные, - писал родителям студент Петербургского технологического института, будущий выдающийся русский писатель Алексей Толстой, гостивший летом 1902 года в посёлке у своего дяди С.А. Шишкова. Фрагмент пребывания А.Н. Толстого нашёл своё отражение в художественных произведениях «Хромой барин» и «Мишука Налымов».

Большое значение для развития завода и посёлка имела железная дорога Казань-Екатеринбург, построенная в 1915 году, а в 1916 году здание ст. Сюгинская (ныне ст. Можга). В результате установилась связь с промышленными центрами страны.


4 октября 1926 года посёлку был присвоен статус города Красный, который в марте 1927 года переименован в г. Можгу.

Благоприятное местоположение Можги способствовало установлению и упрочению экономических связей, созданию и развитию новых отраслей промышленности с использованием местных сырьевых топливных источников. 

Сюгинский стеклоделательный завод, нач. ХХ в.


В конце 1920-1930-е годы стекольный завод «Свет» выпускал листовое стекло, техническую и хозяйственную посуду. В 1927-1928 гг. в городе положено начало деревообрабатывающей промышленности.

В мае 1932 года был введён в действие дубильно-экстрактовый завод «Удмурт», впоследствии «Дубитель». Завод был включён в титул 518 крупных отечественных строек 1-ой пятилетки.


Педучилище

В середине 1930-х гг. Можга являлся вторым, после Ижевска, индустриальным и образовательным центром Удмуртии. В городе работали 3 техникума (педагогический, медицинский и ветеринарный), районная колхозная школа, 5 общеобразовательных школ.

В июле 1930 года состоялось открытие летнего театра в городском парке, в 1935 году создан колхозно-совхозный театр, а в 1936 году вниманию горожан свою первую экспозицию представил краеведческий музей.

В годы Великой

Отечественной войны все предприятия города перешли на выпуск военной продукции: в артели « Красное знамя» выпускали чугунные корпуса для ручных гранат Ф-1, в артели «Красная звезда» - сани, лыжи, лыжные палки, бочкотару, санитарный инвентарь, полушубки, гимнастёрки. Завод «Дубитель» изготовлял унифицированные запалы к ручным гранатам, корпуса ручных гранат. В Можгу были эвакуированы несколько заводов и фабрик, 2-е Московское пулемётное училище, Харьковское военно-политическое училище. Для лечения раненых в городе работали три госпиталя и спецгоспиталь для военнопленных.


В 1960-1980 годы наблюдается активное развитие можгинской промышленности. Большой вклад в это, в том числе и в укрепление сотрудничества с зарубежными партнёрами внесли стекольный завод «Свет», фабрика «Красная Звезда», лесокомбинат, МЗМД, зверохозяйство.

С 1963 года Можга стала городом республиканского (АССР) подчинения.




В 1960-1980-е гг. на предприятиях, в клубах и школах открылись музеи, комнаты, уголки боевой и трудовой славы. 


Среди них выделяется народный музей «Набат памяти». В настоящее время здесь развёрнута единственная в России экспозиция « Бухенвальд не должен повториться».